04 марта 14:16

10 вещей, которые нужно знать о съёмной квартире

Жилья эконом- и комфорт-класса в мегаполисах больше, чем желающих его снять. Так что выбор за вами. Берите на просмотр этот чек-лист, чтобы узнать о квартире всё, о чём хотел скромно промолчать хозяин.

Винтаж или мигрень: сложный выбор арендатора

При одинаковой транспортной доступности аренда квартиры в новостройке обойдётся на 5-15% дороже съёма жилья, возведённого во времена, когда секса не было, а продукты выдавали по талонам. Планировки квартир тогда тоже не отличались человеколюбием. Крохотная кухня, отсутствие балкона, проходные комнаты, низкие потолки. Сантехника, мебель и ремонт нередко ровесники самих стен. Сундуки, «горки» и комоды – не беда: винтаж в тренде. Если вам они достанутся в пользование. Чаще всего это пылесборники с вещами арендодателя, занимающие место по углам квартиры и вдоль коридоров. Они не вписались в новую реальность современного жилища хозяев, зато с успехом «оттяпают» отдельную комнату в вашем временном пристанище. Нет смысла делать дорогой ремонт в подобном жилье, так как окружение (контингент из соседних квартир, рюмочная на углу, старый лифт, текущая крыша) отпугнёт респектабельную публику. А ремонт экономкласса ваши предшественники уже угробили. Положение может быть чуть лучше описанного или сильно хуже. Но если жажда экономии перевешивает, добро пожаловать в винтаж.

В новостройке легко дышится (обойным клеем и новым ламинатом  ;-) ). Однако будущие соседи не успели завершить ремонт. Готовьтесь к бесконечному шуму перфоратора, остановленным для погрузки-разгрузки лифтам, временным перекрытиям воды для врезки подвода к новому оборудованию соседями по стояку, компаниям узбеков на лестничной клетке. Стрессы и мигрень – плата за современный ремонт. А мебель вполне может перекочевать из предыдущего пункта. Если возведение второй очереди продолжается, то шум и грязь встретят вас уже на подходе.

Идеального жилья не бывает: просто взвесьте минусы каждого варианта перед выбором.

С дискомфортом по жизни

Какого бы возраста ни был дом, многое решает расположение конкретной квартиры. Поэтому:

  • При осмотре гляньте в окно. Возможно школьный стадион разместили под домом, а вы любитель тишины. У многих мачты связи или ЛЭП, смотрящие в окна, вызывают опасения. Круглосуточные заведения с характерным шумом, светом рекламы и кучкующимися завсегдатаями даже днём не всегда выглядят мило. Солнечная сторона у одних вызывает восторг, жизнь других превращает в ад.
  • Протестируйте транспорт в обычное для ваших передвижений время. «Остановка общественного транспорта напротив дома» и «десять минут пешком до метро» – любимые формулы агентов. Однако автобусы могут заглядывать на остановку раз в час, а за десять минут можно добраться до станции разве что дворами и трусцой.
  • Обратите внимание на соседство с мусоропроводом, шахтой лифта. На верхних этажах слышен шум трогающейся с места кабины даже в новых домах. А соседство с мусоропроводом чревато запахами, грохотом пролетающих бутылок в ночи и антисанитарией.
  • Поговорите с соседями у подъезда и с консьержем о самих соседях. Да и о будущем жилище вам охотно расскажут. Часто ли меняются жильцы, какова репутация хозяина в глазах аборигенов микрорайона, не стоит ли дом в планах на капремонт.

Будущим жильцам верхних этажей в старом фонде стоит обратить внимание на состояние потолка. Следы протечек расскажут об аварийной кровле или оборудовании на техническом этаже над квартирой. В панельных новостройках часто «текут» швы на фасадах и остеклении лоджии. Увы, свеженькие обои возможно прикрывают следы повышенной влажности: плесень и грибок.

Желающим заселиться на нижних этажах тоже не стоит расслабляться. Про достоинства и недостатки первого жилого этажа знают все. Второй не лучше, если под ним кафе или алкомаркет. А если коммерческая площадь пустует, значит в съёмной квартире ждёт холодный пол и перспектива ремонта с перепланировкой под нужды бизнеса. А ещё работники и посетители на крылечке будут пускать дым от сигарет в окна ближайших квартир.

Если описанные нюансы не повод отказываться от съёма, то причина попросить скидку. Будьте уверены: хозяин знает об этих недостатках, так как пара-тройка арендаторов уже «забраковала» жильё из-за боязни тараканов из соседнего ресторана или потому что жить не может без солнечных зайчиков на шторах по утрам. Даже если вы не так трепетны, теперь у вас есть перечень оснований для торга.

Богатый внутренний мир

Переступив порог квартиры:

Во-первых, уточните, не продаётся ли она. А может быть жилплощадь – предмет ипотеки? В обоих случаях планы на долгосрочный съём съёживаются до размера наночастицы.  Вам предложит выехать хозяин, когда подвернуться покупатели или банк, чьи условия он нарушил.

Во-вторых, протестируйте исправность бытовой техники, кранов, унитаза, домофона. Уходит ли вода, хорош ли напор, достаточна ли температура горячей воды, функционируют ли конфорки на плите и духовой шкаф. Уточните, после какого по счёту электроприбора, включённого в сеть, в квартире наступит апокалипсис. В каждом доме этот предел свой. Попросите показать, где выведен шланг под стиральную машину и антенна для ТВ.

В-третьих, проверьте работу всех запорных механизмов. Начиная с ключей ко входной двери и заканчивая заглушкой газового крана, запорами на окнах. Заодно протестируйте двери шкафа-купе и механизм на складном диване. Вы же помните про мебель в стиле «винтаж по-арендаторски?»

В-четвёртых, насторожитесь, если в уборной пахнет... ландышем. Особенно если уборная в квартире, а квартира на первом этаже. Такова жизнь: хозяева с нижних этажей нередко «расхлёбывают» то, что «производят» наверху. Чтобы скрыть неприятную сторону жизнь от съёмщика собственники надушат клозет освежителем и даже испекут венских булочек с изюмом к вашему приходу.

Наслаждайтесь домашней выпечкой и подробно обсуждайте с хозяином нюансы. Съём жилья – это тот случай, когда всё стоит решить «на берегу».

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»