13 октября 2017

И снова о мошенничестве. Они всё наглее!

При использовании ресурса Авито.  Мама с бабушкой, поселившись в одной квартире, вторую сдают. И вот подали объявление в поисках очередных жильцов. Квартира - однушка в центре, поэтому желающих хоть отбавляй - телефон разрывается.

То, что объявление без фотографий, добавляет звонков с расспросами подробностей. За количеством звонков угасает бдительность. И вот звонит "петербуржец", "едущий на поезде, срочно нуждающийся в квартире прямо по приезду". Реально долго и подробно расспрашивает про квартиру, якобы удивляется низкой цене, задаёт вопросы типа "А вы точно не риелтор?", "А квартира точно есть?", "Я так боюсь, потому что подозрительно дёшево". Это мошенник тщательно изображает питерца, где однушка в центре действительно в 3-5 раз дороже, а для сибирского города, краевого центра, цена средняя. В общем, когда его успокоили ответами, он перешёл в наступление: "Пожалуйста, не отдавайте никому! Я сейчас переведу деньги! Вы очень меня выручите, если мне не придется тратиться на гостиницу, а сразу снять квартиру! Я и не надеялся на такую удачу!".

То есть, стали они разговорчивые. Сначала в доверие пытаются втереться, строят из себя людей. А не сразу деньги предлагают, так как, видимо, люди стали бдительнее.

Ну а далее по схеме: "Сейчас вам придет смска с кодом, сообщите мне его, это я вам деньги перевожу!". И маме приходит смска: "Вход в сбербанк онлайн для андроид". А у мамы только на Айпаде он стоит. Ну и далее: "Код такой-то, никому не сообщайте, подтвердите перевод на сумму...".

Мама сказала, что код не пришел. Следом ещё две смски с кодами, а далее СМС от сбербанка, что, похоже, в вашем кабинете мошенник, мы его блокируем.

Полпервого ночи. Мама с бабушкой бегут в банкомат снять наличку с карт. Со всех. И правильно делают, так как к утру все карточки, оформленные на мамино имя, оказываются заблокированными , а у сбербанка вытребовать деньги со счетов заблокированных карт тот ещё квест.

А далее происходит нечто, находящееся за гранью допустимой наглости. Мошенник достает звонками с угрозами, что от него-то деньги ушли на мамин счёт и требует их вернуть! Говорит, что не виноват в том, что у нее какой-то косяк с кабинетом случился, верните деньги и все тут, иначе это будет расцениваться как воровство и иметь последствия!!! Последствия, Карл!!! Его пыл охладил только мамин совет быстрей от симки избавляться, так как она уже звонит в полицию. Больше он не беспокоил.

Ну и через пару дней смс с трояном, знакомая всем пользователям Авито: "Как насчет обмена, посмотри ht*tp://avito.i*mg*sf.r*u/93" (ссылка для примера, у меня разбита звёздами, чтобы не ткнул никто).

Да, не все заводят отдельные  симки для спама , некоторые везде указывают основной номер. Авито сделали удобный мессенджер внутри. Неужели нельзя скрывать теперь телефоны пользователей, хотя бы опционально? Мол, не хочу, чтобы писали на телефон - ставлю галку, пишут только на Авито, номер телефона не видят. Хотя это, наверное, лучше в их службу поддержки написать. Но будет ли толк...

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»