Вчера в 00:00

Краткая инструкция по найму жилья

Инструкция основана она на моем личном опыта неоднократного съема жилья (Москва, Спб) . В ней я хочу коснуться не только самого момента оформления взаимоотношений между нанимателем и наймодателем, но и дать советы по поиску этого жилья. Итак, погнали.

Краткая инструкция по найму жилья

Поиск жилья.

1. Заклинаю вас, не обращайтесь к риэлторам. Забудьте, что они вообще существует в сфере аренды жилья, ибо они там не нужны. Не слушайте, если вам говорят, что невозможно или очень сложно найти жилье напрямую от собственника, это не так. Вам нужно всего лишь запастись терпением и поверьте, больше недели- двух на поиск подходящего варианта у вас не уйдет. Специально, чтобы создать ложное впечатление, что на свободных ресурсах типа Авито,  нет объявлений от собственников, агенты создают кучу фейковых объявлений по привлекательным ценам. А дальше все происходит по классике. Вы звоните, вам говорят квартира уже сдана, но есть другая еще краше. Платите деньги за информационно-консультационные услуги, ездите по всяким клоповникам и остаетесь ни с чем.

Не ведитесь на слишком  дешевые предложения, обращайте внимание на соответствие цены  качеству ремонта в квартире и ее наполненности. Бесплатный сыр сами знаете где бывает.

2. Определите для себя, что вам нужно от квартиры. Это может быть и отдаленность от метро, и наличие или наоборот отсутствие мебели (если у вас своя) и т.д.. Это неважно. Главное, не ставьте слишком много требований. Съемное жилье есть съемное жилье, вы его не покупаете.  Решите, без чего вы точно не сможете  комфортно прожить ближайший год. Иначе ваши поиски идеальной квартиры рискуют затянуться очень надолго.

3. Ищите на бесплатных ресурсах. Возьму Авито, как самый распространенный. Имейте в виду и будьте готовы к тому, что 60-70% объявлений на Авито даже в разделах, предусмотренных исключительно для  прямых собственников, это фейки риэлторов. Для чего они их размещают я написал выше. Запаситесь терпением и обзванивайте, вы обязательно попадете на собственника. Есть одна хитрость. Звоните после 19-20 часов. Если объявление фейк, почти всегда вечером номер либо не ответит либо будет вовсе отключен. Это происходит потому, что агенты работают часов до 18, а дальше трубка либо отключается либо попросту валяется в офисе, работать по вечерам они не особо любят. Вот тут как раз ваш шанс попасть на прямого собственника, который в отличие от агента заинтересован в сдаче именно своей квартиры и находясь дома после работы найдет время и трубку поднять и пообщаться с вами. Так что, звоните по вечерам.

Просмотр квартиры, знакомство с собственником, заключение договора.

И вот квартира найдена и вы ее даже посмотрели и решили снять. Вот алгоритм, которого вам нужно придерживаться, чтобы не попасть впросак.

1.  Снимайте жилье только у собственника (не у его родственников, соседей, любовниц) и только в его присутствии. также очень советую вам не связываться ни со сдачей жилья по доверенности и с субарендой. Да, доверка вполне может быть и настоящая и субаренду собственник разрешил, но, перепроверить это сложнее и если что не так, вы наживете себе нихреновый геморрой.

2. Проверяйте данные по квартире в Росреестре. Ваша задача узнать, кто является собственником жилья, которое вы хотите нанять. Как это сделать. Есть  официальный сайт Росреестра  https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1  Там вы можете заказать выписку, в электронном виде она готовится всего несколько часов. Важный нюанс. Такие выписки платные. Электронная справка для физлица насколько мне известно стоит 150 рублей. Можно также получить справку, но уже в печатном виде в МФЦ. Стоить она будет 300 рублей, срок изготовления три дня.  Вы можете сказать, зачем я буду платить деньги за справки. Поверьте, момент определения реального собственника жилья является важнейшим при заключении договора найма. Ни один нюанс не является таким важным, как этот, и если вдруг что-то пойдет не так, ваши потери будут гораздо больше, чем 150 рублей. Поэтому не жмотьтесь, возьмите справку.

3. Получили справку, дальше проверьте данные собственника, которые в ней указаны в части соответствия паспортным данным, которые вам будут предоставлены. Представьте, что вы нотариус и ваша задача заверить, что Иванов И.И. действительно является этим самым лицом и собственником именно этого жилого помещения. Будьте занудой, проверьте все тщательно и не торопясь.

4. Просто шикарно, но увы, необязательно, если прописка в паспорте арендодателя соответствует адресу квартиры. Не все прописаны в жилье, которое сдают, но если уж так оказалось, считайте это жирным плюсом.

5. Попросите у собственника пару последних квитанций на оплату коммунальных услуг, посмотрите на кого они выписаны.

6. Повторяйте как мантру.  Никаких предоплат, залогов и т.д. за обещание не показывать квартиру никому кроме вас, типа оставить ее за вами. Деньги вы передаете только после того, как ваша рука сжимает  подписанный договор и ключи от квартиры, а собственник уходит из нее в закат.  

7.  Договор.  В комментариях я скину всем желающим образец договора и акта приемки-передачи  жилого помещения, тут же укажу некоторые моменты, которые вы можете в договоре  предусмотреть. Итак:

-  укажите точную сумму ежемесячной аренды, прописными буками и цифрами.

-  укажите точную сумму  обеспечительного залога и условия его возврата.

-  даты ежемесячных платежей. Хорошо будет также, если в договоре будет предусмотрена возможность просрочить  оплату на 1-3 дня без штрафных санкций со стороны наймодателя. -  оговорите частоту  посещений собственником квартиры.  Не пренебрегайте этим пунктом! Все мы стараемся казаться лучше, чем есть особенно перед незнакомыми людьми, поэтому никто не гарантирует вам, что внешне адекватный собственник через какое-то время не продемонстрирует себя не с самой лучшей для вас стороны. В частности это касается посещений им сданого вам жилья. Некоторые люди не могут смириться с тем, что они сдали квартиру и норовят  наведываться туда чаще, чем это будет удобно вам, а еще хуже, если еще и в ваше отсутствие. Поэтому, оговорите в договоре, что собственник может навещать свое жилье не чаще раза в месяц, с предварительным оговариванием даты и времени посещения не менее чем за 3 дня. Нарушение вашего спокойствия и вмешательство в частную жизнь может  стать причиной досрочного прекращения взаимоотношений, лучше обезопасить себя заранее.

-  укажите четко  порядок оплаты коммунальных услуг. Как они будут оплачиваться - полностью квитанция, или только свет и вода.

- если вы планируете постоянно проживать в данной квартире не одни, укажите в договоре данные лиц, которые будут с вами проживать

-  если есть животное, то предусмотрите этот момент в договоре, в том числе и погашение ущерба, причиненного его проживанием в квартире

-  не забудьте указать количество дней за сколько Вы обязуетесь предупредить собственника о расторжении договора, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с возвратом депозита из-за того, что вы предупредили о съезде позже предусмотренного срока.

Этот список далеко не исчерпывающий и вы имеете полное право указывать в договоре все, что посчитаете важными. Неважно разбираетесь вы в юриспруденции или нет, умеете ли красиво изложить свои требования, главное не это, а то, чтобы вы их зафиксировали в договоре.

8. Акт приемки-передачи жилого помещения. Обязательно составляйте! В акте укажите все. что пожелаете:  ценное имущество,  указываете мебель с фиксацией ее состояния, состояние ремонта и сантехники.  Можно даже сделать фотографии. В акте также укажите показания счетчиков воды и электроэнергии на момент найма квартиры.

9. собственник должен продемонстрировать, как пользоваться ключами от двери, оставить контактные телефоны ЖЭКа и участкового инспектора.

10. Договор подписан, деньги отданы. Вам должны вручить комплект ключей.  После передачи денег собственник не имеет права оставаться в квартире и должен ее покинуть. Вот прямо на ваших глазах. С того момента, как договор подписан и переданы деньги, вы  получаете право пользоваться квартирой по ее назначению, а собственник не имеет права находиться в ней кроме как по предварительному согласованию с вами на все время действия договора. Поэтому на выход его.

И самое главное, подводя итоги. Никогда не нужно стесняться перепроверять и задавать нужные вопросы. Это ваши деньги, вы имеете право быть уверенными, что не потеряете их. Любые препятствия со стороны лица, сдающего жилье, в предоставлении необходимых сведений, возмущения на тему "Вы что мне не доверяете?!" - поворачивайтесь и уходите, даже если очень хочется снять именно эту квартиру. Лучше перебдеть, чем остаться в дураках. 

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»