20 июня 18:51

О владельцах и сломанных холодильниках

Если часто переезжать из съемной квартиры в другую, то со временем съем квартиры не будет казаться огромной проблемой.

Но большинство из нас мечтает снять один раз и прожить в этом жилье как можно дольше. Но, как говорится, этот мир придуман не нами. Так что приходится терпеть хозяев, беснующихся из-за любой мелочи. Во избежание несправедливости, надо за ранее знать, в какую ситуацию можете попасть. Так сказать, пресечь на корню.

Экстрасенс? Получай квартиру!

Чтобы снять квартиру у добросовестного арендодателя, нужно буквально почувствовать его настрой, отношение к вам, к квартире. Даже лояльное отношение не всегда значит хорошо. Одна моя знакомая снимала квартиру в обычной пятиэтажке. Хозяин сделал косметический ремонт и сдавал жилплощадь по обычной рыночной цене. Когда она заключала договор с владельцем, он очень торопился, они буквально успели подписать бумаги, и он тут же уехал. А когда у нее появлялись проблемы (выбивало счетчик, с перебоями работала духовка), хозяин обещал, что приедет в ближайшее время, чтобы помочь, но так и не являлся. Даже, когда она съезжала оттуда, владелец просто взял у нее ключи и с порога посмотрел: все ли на месте. У владельца была цель — получать деньги, он их получал. А какие проблемы у жильцов — не важно.

Так что хозяина квартиры тоже придется выбирать. Да, вы выбираете не только квадратные метры, дом, обстановку, но и владельца всего этого. Навряд ли вам доставит удовольствие жизнь в квартире, если в любую минуту может прибежать злой арендодатель и попросить вас освободить квартиру. Но такой ситуации можно избежать. Важные для вас детали обязательно прописывайте в договоре. Например, владелец квартиры может посещать квартиру один-два раза в месяц. Первый — взять оплату за месяц, а второй — снять показания счетчика. Но очень часто бывает, что владелец квартиры не посещает жилье вообще. Если вовремя перечислять средства на карту, то можно его увидеть только когда вы заселяетесь, и, когда выселяетесь. Но это прям идеальный вариант. Также при заключении договора обязательно укажите, что вы имеете право делать в квартире, а что нет. Это поможет избежать казусов.

Оплаты не будет. Электричество кончилось

Что, если сломалась техника или мебель? Техника везде в разном состоянии, так что запросто может получиться так, что вы поселились в квартиру, где стоит какой-нибудь СССРовский холодильник 70-х годов. Такой, что, когда у него моторчик начинает работать, кажется, что стены дрожат. И когда у этого бедного работяги заканчиваются силы, и он вдруг больше не морозит, то вы не должны оплачивать ремонт или вывоз техники, эта обязанность остается за владельцем квартиры.

Но, скорее всего, вы будете жить в квартире, где стоит современный холодильник, который работает бесперебойно. И, если сломается он, то заплатить за ремонт или покупку нового, скорее всего, будете обязаны вы.

Статья 616 в Гражданском Кодексе РФ говорит, что «арендодатель обязуется производить ремонт, если это необходимо, а арендатор — поддерживать имущество в исправном состоянии». В противном случае, сторона, нарушившая условие, будет платить деньги.

Правда, все равно бывают проблемы. Например, у нас была не очень приятная ситуация. Когда мы сняли квартиру, где-то через две недели начал течь унитаз. Лезть сами не стали, решили, что лучше сразу вызвать сантехника. Позвонили хозяину, он сказал, что это наши проблемы, мол, он нам сдавал жилье с прекрасным санузлом, а что мы могли с ним сделать, он и понятия не имеет. После дискуссий, ремонт унитаза решили поделить пополам, а в договоре прописали еще несколько пунктов.

Но лучше всего при первом просмотре квартиры проверить состояние всего, что находится в ней. Если что-то пошатывается, скрипит, щелкает, то лучше сразу сказать об этом хозяину.

Так что особое внимание уделяйте договору. Нет, это не формальность, которую нужно проскочить в 3 минуты. Договор — самая важная вещь, только он сможет спасти вас в неприятной ситуации. Если у вас есть особые пожелания или предосторожности, не стесняйтесь попросить их вписать. Да, возможно, владельцу квартиры будет неприятно, что ему не доверяют. Но любые прописанные детали помогут и ему, и вам в сложной ситуации.

Автор: Снежана Михайловская

 

Сделайте полезное дело - обязательно поделитесь статьёй со своими друзьями и знакомыми, кому-то это обязательно поможет сберечь собственные деньги!

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»