05 марта 12:20

Почему не стоит бояться снимать квартиру без посредников?

Сделки с недвижимостью бывают сложными, как шахматная партия. Цепочка встречных покупок сродни многоходовой комбинации, в которой без профессионала не обойтись. Однако «гроссмейстер» окажется лишним, если вместо игры в шахматы предстоит сложить нехитрый пазл. Почему арендаторы продолж

Мнимые плюсы профессиональной помощи

Если среди родственников, друзей семьи есть «свой» риэлтор, вы избежите ситуаций, описанных далее. Развеиваем заблуждения тех, кому «не повезло с роднёй».

Приходится искать специалиста по недвижимости на стороне? Пройдёмте за кулисы: практика отличается от рекламного представления:

  • Экономия времени. Считается, что у компаний существуют закрытые базы. Искать по ним жильё – быстро и эффективно.   Правда и то, что каждый сотрудник обязан в первую очередь реализовать «неликвидные» объекты. Поначалу вы потратите один-два вечера на визиты в неподходящие жилища. Возможно, согласитесь на компромисс, устав от беготни. Велика вероятность, что сто́ящий вариант подвернётся агенту на бесплатном ресурсе для собственников. Вам риэлтор продаст такую услугу за десятки тысяч. Время стоит дороже? Соглашайтесь.
  • Агент проделает черновую работу. Отсеет неподходящие предложения, оставит самое-самое.   Частенько риэлтор видит квартиру и хозяина на показе впервые. Как и арендатор. Потому что взял объявление из открытых баз. Он не знает наверняка, что клиенту подходит, а что нет. По описанию и фото в сети (каталоге) вы могли бы сами решить задачку. Предпочитаете передоверить эту возможность? Готовьте кошелёк.
  • Агенты – истинные психологи. С ними не нарвёшься на неадекватного хозяина.   Да, опыта работы с людьми риэлтору не занимать. Только цель агента – получить комиссию. Этот психолог постарается вас «уболтать», замять неудобные вопросы к собственнику, если почувствует, что сделка под угрозой. Медвежья услуга? Но оплатить придётся.
  • Контракт с агентством – гарантия защиты прав.   Увы, полномочия риэлтора начинаются и заканчиваются подбором вариантов, присутствием на просмотре и сделке. Риэлтору не прикажешь решать споры, исполнять финансовые обязательства, если это прямо не прописано в агентском договоре. Экспертиза документов при типовом варианте сводится к визуальному знакомству с ними. В запутанных случаях привлекут юриста, если таковой есть в штате компании. Гуру юриспруденции также не отвечает за ошибку деньгами, имуществом, запретом на проф. деятельность. Поэтому здравый смысл – лучший советчик, если возникли сомнения относительно недвижимости, личности хозяина.

Были времена, когда спрос на аренду квартир превышал предложение. Найм риэлтора увеличивал шансы арендатора, так как говорил о платежеспособности соискателя. Ситуация в мегаполисах перевернулась на 180˚: лицом к нанимателю. Теперь клиент выбирает из нескольких объектов, а не наоборот.

Подводим итог. Стоит нанять посредника, если в силу статуса, занятости арендатор не может посвятить время найму жилья. Без риэлторов, юристов не обходятся сделки в нише недвижимости класса люкс, где комфорт первичен, экономия – на последнем месте.  При стандартных запросах есть веские причины оставить риэлтора без работы. Кроме одного исключения: отсутствие опыта аренды порождает страх и неуверенность. Их подогревают профи, чтобы не потерять свой хлеб.

Разберёмся, почему наниматели опасаются действовать самостоятельно.

Два главных сомнения арендатора:

Сомнение первое: нет времени искать.  Шуршание бумажными каталогами, расклейка объявлений на столбах – слегка устаревшие способы. Никто не запрещает посвятить занятию час-другой. Однако с появлением интернета человечество обрело уникальное средство общения. Признайтесь, вы иногда заходите на страничку в соцсетях. За пару минут создайте пост о поиске жилья. Попросите друзей перепостить запись. «Сарафанное радио» XXI века будет работать на вас круглые сутки семь дней в неделю. Собственники тоже люди. Они с вами «вконтакте».

Понадобится ещё 5-10 минут, чтобы разместить объявление на посвящённых прямой аренде сайтах, пабликах. Присмотритесь, может быть подходящее предложение уже ждёт там или на досках объявлений типа Avito. На сервисах доступны фотографии, описание, форма связи с владельцем. Нанесите виртуальный визит в понравившиеся жилища, вернитесь туда ещё раз, чтобы сравнить. Не выходя из дома, поделитесь находкой с близкими. Остались вопросы – свяжитесь с хозяином. Если он не знает, где ближайший магазин, куда выходят окна, какого возраста дети у соседей, в 99 случаях из 100 – это агент. В России сложилась практика: за услуги риэлтора платит арендатор. Агент вам никаких услуг не оказывал? Верно, но комиссию за сделку платить вам! Не согласны – ищите другую недвижимость.

Сомнение второе: я не юрист. Юридических тонкостей не так уж много. Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить нюансы договора найма. Кстати сам текст, форму акта приёма жилья можно тоже найти в сети. Стоит убедиться, что перед вами собственник. Для этого попросите оригинал паспорта, Свидетельства на квартиру (или выписку из ЕГРН). Последнюю на платной основе каждый желающий может получить в МФЦ. Понадобится разрешение банка, если жилплощадь в залоге. Согласие супруга, если жильё приобретено после свадьбы. Дату покупки, наличие ипотеки узнаете из Свидетельства. Сомневаетесь, но вариант пришёлся по душе? Оставьте задаток под расписку, возьмите тайм-аут для консультации с юристом.

Упомянем о настоящих неприятностях, с которыми сталкиваются наниматели. Заплатить риэлтору и въехать в квартиру – полбеды. Связавшись с «серым» агентом, можно деньги потерять и жильё не снять. У таких дельцов в ходу старые схемы. Берут плату за консультацию, сообщая адрес несуществующего объекта, перестают выходить на связь.

Другой сценарий чреват тратой времени: вы обнаружите объявление о «квартире вашей мечты». Примчавшись на встречу к агенту, выясните, что объект сдали сегодня. Риэлтор предложит другие, как правило, менее интересные варианты. Сотрудничать ли дальше с предприимчивым профи – решать вам.

Те, кто оказывался в подобных ситуациях, быстро и самостоятельно осваиваются в мире съёма. Не видят надобности в профессиональных помощниках и люди, уже снявшие жильё однажды. Алгоритм понятен. Где нет неизвестности – нет и страхов.

Зато есть плюсы:

  • экономия на комиссии;
  • возможность поправить пункты договора под себя (в крупных агентствах не любят «волокиты»);
  • шанс обсудить напрямую без «испорченного телефона»: можно ли въехать с котом или собакой. Есть ли спальное место для ребёнка. Как меняется квартплата от сезона к сезону. Агенты редко уточняют мелочи до просмотра. На объекте клиента могут ждать сюрпризы;
  • заочное знакомство с собственником на его страничке в соцсети. Узнаете многое о привычках, статусе, достатке, образе жизни. Манеру общения тоже стоит принять к сведению. Арендатору придётся контактировать с хозяином месяцами;
  • возможность найти жилплощадь дистанционно, будучи в другом городе или стране;
  • экономия времени: вы поедете на те объекты, которые реально подошли. Заранее обсудив нюансы с хозяевами.

На риэлторов не учат в ВУЗе, большинство из сотрудников агентств не получали и диплом юриста. Преимущество агентов – богатый (или не очень: как повезёт) опыт. Однако он скорее необходим в сложных случаях, к которым, по мнению самих риэлторов, аренду жилой недвижимости отнести нельзя. Подарить «лёгкие деньги» или вникнуть самому – решайте.

Пошаговое руководство, или Советы неофитам

Итак, вы занялись поиском сами. Жильё найдено, оригиналы документов проверены.

Перед заселением:

  • внимательно прочитайте договор;
  • проверьте исправность бытовой техники, кранов;
  • опишите в акте недостатки квартиры;
  • попросите предъявить последнюю оплаченную квитанцию;
  • выясните, кто будет вносить деньги за коммунальные услуги.

Осталось зафиксировать в акте передачи показания счётчиков, указать в договоре тех, кто будет жить в съёмной квартире.

Чего не стоит делать:

  • снимать без письменного договора у незнакомого человека;
  • совершать сделку по копии паспорта, Свидетельства на квартиру;
  • заключать договор с представителем хозяина, не увидев оригинал доверенности.

Вот и весь пазл. Собирали и не такие, верно?

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»