15 июня 04:38

Правила хорошего съема.

Съем квартиры — кропотливое дело. И проблема заключается не только в том, чтобы выбрать подходящее жилье, но еще и не попасться на мошенников. Да, к сожалению, где есть деньги, там всегда найдутся шарлатаны. Но деваться некуда. 

Правила хорошего съема. Раскрываем обман при аренде жилья.

Чтобы поймать преступника, нужно мыслить, как преступник.

Снять квартиру нужно, будем учиться вычислять квартирных жуликов. Поэтому перечислим, на какие уловки уже существуют при аренде квартир.

Итак, мошеннику необходимо показать успех в том деле, по которому вы обратились к нему. Т.е., если вы хотите снять квартиру, то работнику некого офиса необходимо показать, что он профессионал и через его руки прошли уже десятки клиентов. А значит:

  • Мошенник будет изысканно одет и по-особенному вежлив;
  • Он будет максимально уверен в себе. Мошенник не из тех людей, кто чешет нос, подбородок, его руки не поднимутся выше груди (если у вас встреча за столом, то его руки будут буквально скользить по мебели);
  • Его взгляд будет с сочувствием. Хотя, если вы немного отойдете от темы, связанной с деньгами, то этот человек вернет вас в "нужную" колею.

В глубине души вы чувствуете, что где-то подвох, что этот человек, его предложение не может дать вам желаемого. Но тут же сами переубеждаете себя "Не могут же быть дураками все, кто обращался к нему до меня" или "Да, подозрительно хорошее предложение, но вдруг я сейчас упущу шанс? Где я найду что-то похожее?". И именно в этот момент вы становитесь врагом самому себе.

Человек, который действительно помогает найти людям квартиры, будет относиться к вам исключительно со здоровым интересом. Поэтому будьте бдительны, доверяйте внутреннему голосу.

Предупрежден - значит вооружен

У квартирных шарлатанов уже есть четко отработанные схемы. Благодаря им, жулики отмывают деньги уже несколько лет.

1. В офисах квартиры не найти!

Пожалуй, самый распространенный способ обмана. Вас приглашают в некий офис (о, ужас!), где рассказывают о замечательных квартирах как раз в том районе, где бы вы хотели жить. Например, когда я искала квартиру для съема, чуть было не попалась на эту уловку. На каком-то из сайтов наткнулась на симпатичную студию, цена не была сильно занижена, поэтому подозрений не было вообще. Я позвонила по указанному номеру, девушка на том конце провода сказала, что эта студия уже сдана, но есть другие ничуть не хуже, а для получения доступа к адресам, надо проехать в офис. (Благо, я не поехала одна!) Взяв с собой молодого человека, мы направились в бизнес-центр. Довольно приличное помещение: на двери новомодная табличка, а в помещении недешевая мебель. Люди в костюмах спокойно работают за компьютерами. Что может показаться подозрительным?

Девушка подозвала нас к своему рабочему месту, дала изучить бумагу, где были четко прописаны условия оплаты. Можно заплатить 6 000, нам дадут адреса, и мы сами поедем выбирать подходящий вариант. Только от первой оплаты будут отняты эти 6 000. На наш вопрос: "А какая выгода хозяину, если он потеряет почти половину оплаты за первый месяц?", нам ответили: "Владелец квартиры не хочет, чтобы вы переплачивали"(ух, какой заботливый). 2 вариант оплаты: заплатить 35 000 и на следующий день вместе с ней поехать смотреть квартиры.

Конечно, 35 000 платить - это слишком. Мой молодой человек изучал бумагу, которую девушка предложила подписать. А я начала интересоваться о первом варианте. Оказывается, что в квартирах, которые предлагают они, можно заводить домашних животных, а хозяева вообще нас не коснуться.

Правда, меня очень привлекло их предложение, и я уже начала отсчитывать 6 000, но молодой человек схватил меня за руку и вывел из офиса. Конечно, я ничего не поняла, начала обижаться, мол, что ты наделал, сейчас бы уже квартиру сняли. Как он объяснил, чутье подсказало, что этим людям нельзя давать ни копейки. Я пришла домой и начала листать форумы, обсуждения в сообществах о съеме квартиры. Да, и я нашла негативный отзыв об этой конторке. Мужчина рассказал, как приехал с семьей из другого города, оставил деньги этим же людям. А когда поехал смотреть квартиры по списку, оказалось, что там уже живут люди и никто не сдает квартиру. Но это уже совсем другая история.

Уж если вы подписали бумагу, дали деньги таким людям, то уже их никак не вернуть. Эти самые бумаги расписаны так, что к ним не подступиться, не оспорить, а вы согласны со всеми условиями. Если вас приглашают узнать о квартирах в офис, то, скорее сего, это мошенники. Настоящий риелтор назначит встречу у квартиры. Скинет варианты по WA, Vk и пр. Хороший риелтор не просит предоплаты за доступ к адресам.

2. Осторожно, Объявления!

На доске объявлений вы заметили, что-то вроде: «В хорошем районе сдаётся 2-к квартира, 10 000/ в месяц»

Вы звоните по указанному номеру, вас приглашают в офис. Низкую цену поясняют тем, что хозяева уехали и просят просто присмотреть за жильём, ну или, что в квартире требуется ремонт. А на самом деле оказывается, что такой квартиры либо не существует, либо сдаётся

гораздо дороже. Поэтому, когда видите подобное объявление, помните, что скупой платит дважды.

3.Оригинал куда дороже копии

Точнее, с оригинальными документами на квартиру, съемное жилье обойдется для вас куда дешевле. Если на сделку хозяин пришел без оригиналов документов, или еще хуже - вообще без них, не стоит иметь дело с этим человеком. Ситуация такая: вы пришли в квартиру, все устроило, начали заполнять договор аренды, а у хозяина не оказалось оригинальных документов на квартиру или он вдруг их забыл. Лучше воздержитесь от съема такой квартиры. Либо попросите вернуться за документами, либо встретиться на следующий день. Велика вероятность, что в таком случае вы останетесь без крыши над головой.

4. Я законный представитель, зуб даю!

Почти аналогичная ситуация, вы приехали посмотреть квартиру, но хозяина нет. С вами рядом стоит риелтор, который уверяет, что хозяин в курсе, он просто не смог приехать сейчас. Каким бы заманчивым не казалось предложение, уходите оттуда.

5. Не спросив других

Часто случается, что у квартиры несколько владельцев. Вы заключаете договор с хозяином, ничего не предвещает беды. Но вдруг приходит ещё один хозяин, который знать не знал о том, что в его квартире живут другие люди. И он имеет полное право выставить вас за дверь, признав договор аренды недействительным. Да, некоторые супруги превращают такие махинации в «семейный бизнес».

6. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек

Правильно оформленные документы снижают риски для обеих сторон: арендодателя и квартиросъемщика. Если вы сниматете квартиру, никогда не принебригайте документами, обязательно составьте договор найма жилого помещения (договор аренды) и акт с перечнем имущества – по этому перечню собственник квартиры будет проверять сохранность мебели и техники по истечении срока аренды. Выплачивая аванс и арендную плату за квартиру, не забудьте получить расписку от собственника.

Итак, несколько самых главных правил, чтобы не попасться в руки мошенников:

  1. Производите оплату только по факту заселения
  2. Тщательно проверяйте условия договора аренды. Иначе может получиться так, что вас выселят из-за какой-нибудь мелочи
  3. Не ведитесь на очень заманчивые предложения. Бесплатный сыр только в мышеловке
  4. Проверяйте документы на собственность квартиры

Если соблюдать главные правила и не поддаваться хитрым манипуляциям, то можно выгодно снять хорошую квартиру в подходящем месте.

Автор: Снежана Михайловская

 

Будьте бдительны, друзья. Сделайте полезное дело - обязательно поделитесь статьёй со своими друзьями и знакомыми, кому-то это обязательно поможет сберечь собственные деньги!

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»