03 февраля 19:28

Про агентов. Наболевшее от хозяйки жилплощади под аренду

Первое и основное - КАТЕГОРИЧЕСКИ не перевариваю этих паразитов и трутней. Сдаю жилплощадь больше 10 лет. Сталкивалась в свое время с разными видами, по аренде — до сих пор сталкиваюсь, и по продаже было — домик в деревне продавали и квартиру.

В 2003 или 2004 году я решила сдать комнату в своей квартире, в те года авито не существовало да и компьютера с интернетом у меня не было.

Вот тогда у них было золотое время, все звонили агентам, и те кому надо было снять жилье и те кто сдавал.

Ну и мне пришлось обратиться в агентство, выбрала самое на слуху тогда в Питере/Мск, начинается на «ита» а заканчивается на «ка».

1. Первая тетка-агентша была норм, ничего не могу сказать. Свои 100% она брала с жильцов, да и подыскивала мне по моим требованиям. Хорошая тетка была, утром я ей звоню что комната освободилась а вечером она мне уже заселяет. Про нее ничего плохого не сказу, свои комиссионные она отрабатывала полностью.

Уже тогда был один раз интересный вариант: она искала мне жильца и ей позвонила другая агентша с потенциальным арендатором. Назовем ее А2.

Звонит А2 моей и говорит типа есть жилец, хочет посмотреть.

Моя звонит мне, узнаёт когда могу показать комнату и перезванивает А2

Договорились, но за полчаса до встречи выясняется что А2 НЕ МОЖЕТ приехать в условленное время и место и присылает клиента к моему подъезду где его встречает моя агентша. Он смотрит комнату, его все устраивает, готов подписать договор и тд.

И сидим мы 2 часа на кухне.. Я прискакиваю в качестве бесплатного аниматора, гостей развлекаю, чай-кофе с печеньками и тд. Ждем пока А2 нарисуется ибо без нее договор не подписать,  как же она иначе свои 50% комиссии иначе заберет.

Вот объясните мне КАК она их заработала? ЧТО она блин сделала? Была б моя воля-я б ей ничего не отдавала бы.. Ну тогда я молодая и зеленая была, да и с меня никакой комиссии не брали, поэтому я не сильно волновалась, сами разберутся. Ладно, не я оплачиваю их работу и поэтому пофик.

Потом моя тетка-агентша уволилась с работы, потом и авито и сландо(вроде так называлось?) появилось и больше с агентами я не связывалась.

2. Сдавала я квартиру-двушку. Это было уже в 2010 наверно или +- годик. Объявление дала сама, на авито. Звонили ТОЛЬКО агенты, от самих потенциальных жильцов звонков почти не было.. Но ВДРУГ позвонила девушка и блин она НЕ АГЕНТ, работает врачом, жить хочет с двумя подругами, тоже врачами. Самое главное для них была близость метро, у меня 5 мин(настоящие 5 мин неспешным шагом, не агентские когда 3 дня по тундре на собаках). Можно посмотреть? Ок, приходите. Пришли две девушки, посмотрели, все понравилось. Ушли совещаться с третьей жилицей. На след день звонок в домофон, оказывается они третью привели квартиру показать. Не звонили заранее, ничего, просто пришли. На тот момент я там жила, закончили ремонт и я собирала остатки вещей для переезда. Планировали как подпишем договор следущим днем-тут же я с вещами собранными на выход, да и удобно жить там где показываешь, чем через пол-города ездить на встречи которые не факт что состоятся. Странно что не позвонили ну да ладно, пустила, посмотрели, третья одобрила ну и сидим на диванчике, общаемся, знакомимся ибо девушки решили квартиру снимать. И тут выясняется...

1) Оказывается они обратились в агентство, но агент что-то ничего не ищет и не находит поэтому они сами подручными средствами ищут тоже.

2) Договоров с агентством они никаких не подписывали, типа вся оплата по факту заселения(т.е. НЕ развод а обычное агентство недвижимости)

3) Подписывать договор они придут с ИХ агентом. Пофик что квартиру они нашли сами и я хозяйка без агентов. Говорят — ну человек же работал наверно, в поте лица искал.. Не нашел ничего но работал же. Ну.. Не мое дело собственно, хотя офигела я знатно.

4) Приходят на след день или через день, не помню за давностью лет, две девушки. Сидим ждем агента. ИХ АГЕНТА который мало того что вообще руку не приложил к поиску жилья девушкам дак еще и без зазрения совести опаздывает на подписание договора за 25к. Да да, двушка за 25 тыщ тогда была(КУ включены в стоимость). Первый месяц 25+залоговый депозит 25 + АГЕНТШЕ-паразитке еще 25.. КАК,за ЧТО? О боги.. Я была в реальном шоке.. От беспардонности агентши, от таких честных девушек.. Да блин, сейчас вспоминаю и от себя в шоке.. Я должна была предотвратить, предупредить, сказать что шлите ее лесом, вы что.. Каюсь, не сказала.. Решила что не мое дело.

5) Пришла эта «женщина». Начала вписывать данные в первый экземпляр договора, без зазрения совести выдала мне второй экземпляр, типа быстрей оформим если я и она будем писать одновременно.. Офигеть.. Заполняла его я и или отказалась — не помню, зато до сих пор помню лицо этой агентши в момент передачи ей её комиссионных.. Хищная радостная улыбка.. 25 тыщ с потолка.. Трех девушек было искренне жаль..

Прожили они у меня долго, мы их еще и регистрировали там. Квартира была до них отремонтирована полностью, полы-новый линолеум, потолки заново покрасили, свежие обои везде. Кафель положили в ванной, туалете, фартук на кухне. Мебель сменили, новые люстры-светильники.. Кароч красота а не квартира. Девушки после ремонта первые были и вы не поверите — все осталось в идеальном состоянии как они съехали.

Ну и напоследок общие мысли о риэлтерах в данное время.

Сейчас они уже не актуальны, есть интернет и куча площадок для поиска жилья. Да и люди поумнели и не имеют желания отдавать деньги неизвестно кому и не понятно за что.

Я искренне считаю что договор от агентства— это просто бумажка. Можно в туалет сходить по необходимости, можно костер разжечь.. Все что там написано типа если вас внезапно выселили до истечения срока договора и агент найдет вам новое жилье бесплатно-полная туфта.. Он комиссию забрал и барахтайтесь сами дальше в своем болоте, арендаторов договор никак не защитит и тем более не стоит 50-100% плате за месяц.

Арендодателей защитит, если не дай бог пожар-потоп-разнесли хату и сбежали, но повторюсь-не агентский, скачайте в инете несколько образцов, перепишите под себя с нюансами своей квартиры и пользуйтесь на здоровье.

Про нынешнее авито:

Даю объявление, пишу что сдам комнату одному мужчине/женщине, желательно до 35(чтобы подходил под остальных живущих по возрасту и было легче найти общий язык). Сама там НЕ ЖИВУ(это типа плюс когда хозяин не живет), требования просто для удобства уже живущих у меня людей, для их комфорта. Так же желаю славянскую внешность-национальность(это для любопытных соседей исключительно). Подписываю — в комнате может жить только один человек, никаких детей, никаких животных, претенденты на жилплощадь должны быть некурящими ибо в квартире курить нельзя.

Звонят:

1. Не агенты:

Женщина, жить хочет с ребенком, ребенок маленький, 13 лет(ага маленький, почти грудной блин). Отказываю по телефону, на вопрос почему отвечаю — одна комната для одного человека(что и указано в объявлении)

Поясню:

У меня нет цели сдать быстрее не пойми кому и получить свои деньги, я выбираю будущего жильца чтобы он подходил по возрасту к уже живущим в остальных комнатах и я не хочу делать из трешки коммуналку, где очереди в туалет, ванную, на кухню. Трехкомнатная квартира-по одному человеку на комнату, без нюансов.

2)Звонит мужчина, большую половину сказанного не понимаю вообще ибо там АКЦЕНТ.

Спрашиваю — а вы собственно откуда родом? Называет горную страну, отказываюсь, говорю-у меня только для жителей России, написано же в объявлении, в ответ почти трехэтажный мат, прекрасно озвученный. Это наверно были первые слова которые он выучил и произносит без акцента.

Начинайте кидать тапками, но я не пущу в свою квартиру человека который с трудом изъясняется на русском. Я не расист, и среди них есть хорошие люди, и у меня есть такие друзья, но их блин мало. Большинство -к сожалению нехорошие, так что тоже до свиданья.

3) Звонит мужчина.

Приятный голос, вежливый, ищет для себя жилье, все вроде норм и в конце разговора-я с женой развелся и буду забирать на 3 дня в неделю к себе своего грудного ребенка... ШТА?

Чтобы весь подъезд засыпал под музыкальные вопли ребенка которого забрали у матери?

Ага, спс, досвидос.

2. Агенты

1)Это адский ад, господа. После опубликования объявления на авито я почти сразу пью успокоительное ибо начинают звонить агенты и мой пукан взрывается!!

Это цука ппц..

Моя объява висит только на авито(ну сейчас они ее репостят на какой-то домофонд).

Отступлю- на циан не кидаю, больно дорого там было размещать объявление, правда больше года не смотрела, может что и поменялось.

Куча фоток, описание на лист А4, ответы на всевозможные вопросы уже написаны в объявлении.

Прочти блин до конца! Посмотри все 10-15 фото во всех ракурсах! У нормального человека вопросов не возникнет!

Хрена лысого, читать они станут.. Звонки со всей России, Белгород, Волгоград и т.д и т.п в 7 утра, в 8 утра, будни-выходные похрен.. А спрашивают все то что УЖЕ НАПИСАНО в объявлении, метраж комнаты, мебель... Ну ты сволочь фото то посмотри, всё же есть.. Нихрена..

Звонит тут тетка, по голосу понятно что та еще скандалистка.. У ВАС цена не указана, грю-все указано, читайте внимательней.. Нет, не указано. Грю-УКАЗАНО, вы объявление до конца дочитали? В ответ куча некультурных слов и все равно орет-нет цены. Ну нет и нет-иди в жопу.

Повторюсь - На авито 90% объявлений от агентов и только 10% от реальных хозяев.

НЕ ЛЕНИТЕСЬ листать в самый конец.. Когда объявлению 2 недели — это не значит что оно уже не работает, позвоните и уточните, связь сейчас стоит копейки. У меня был вариант когда мое объявление нашли за пару дней до окончания месячного срока бесплатной публикации на авито. Отзвонились и заехали в тот же день(не сезон был). Я обычно подписываю-пока объявление висит-оно актуально, убираю сразу или через 2-3 часа мах если уже сдала жилплощадь, получила деньги и отдала ключи.

Благодаря агентам, которые «поднимают» свои липовые объявления+лепят новые, мое улетает в самый низ за пару дней.. А платить через день за якобы «поднять объявление» я не собираюсь.

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»