24 августа 2017

Про риэлторов и наивных арендаторов

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

Прочитал тут пост про риэлторов и арендаторов, вспомнил историю знакомого, произошла недавно - пару месяцев назад. Он сдаёт 1 -комнатную квартиру, большую 45 квадратов, с приличным ремонтом, мебелью, бытовой техникой. В относительно новом доме - свечке 25 этажной, с хорошим месторасположением. Для Новосибирцев - комплекс "4 мушкетёра", рядом с ЛДС.

Далее с его слов.

Звонок по объявлению. Звонит парень, говорит что он риэлтор и у него есть клиенты на мою квартиру. Уточняет цену: 17.000 в месяц плюс коммунальные. Договариваемся, что я приеду через час. Ну еду в квартиру, в оговорённое время звоню риэлтору. Тот говорит, я типа не успеваю подъехать, давайте я ваш телефон дам клиентам, они сами вам позвонят, и объясните им куда подойти, они где то рядом. Ну ладно, говорю, давай так. Сам думаю, странный какой то риэлтор, никто же не мешает сейчас арендаторам со мной напрямую договориться, безо всяких комиссий и т.д. Ну да ладно.

Минут через 5 звонок, звонит женщина, объясняет что она иногородняя, хочет снять квартиру для дочери студентки, которая поступила в мединститут. Ну в принципе логично, до меда минут 10 пешком. Говорит что она сейчас недалеко  от адреса, но не сильно понимает как туда дойти, и вообще она сейчас вместе с дочкой и чемоданами прям с дороги, то есть и идти то не сильно удобно. Интересуется, не мог бы я за ней подьехать, и съездим вместе глянем квартиру

Отвечаю что мог бы, адрес где она была, не слишком далеко, в паре километров. Там тоже комплекс домов небольшой, причём такой, с претензией на элитность. Думаю значит там глянули квартиру и не понравилась.  Ну либо дорого, там вроде меньше, чем за 20 и не сдавались квартиры.

Подъезжаю, на ступеньках около подъезда женщина лет 40, дочка и несколько чемоданов и сумок. Женщина садится в машину, говорит пусть дочка пока здесь побудет, а если квартира понравится, то за ней съезжим, и сразу заселяемся. Женщина вся такая ухоженная, много золотых украшений, 6 айфон, то есть видно что обеспеченная. Мне пока все  нравится, арендатор нормальный, и видно что платёжеспособный.

Отъезжаем, ехать близко, но неудобно с разворотами левыми, и пробки. Стоим в пробке, она мне рассказывает какая умница у неё дочка, закончила школу с медалью, поступила в мед и т.д.  Говорит что вообще дочка хотела жить в общаге, но ей она такого позволить не может, у дочки типа очень много дорогих вещей и одежды, типа норковой шубы) а в общаге соответственно мало ли как бывает, и украсть могут.

И тут она задаёт мне вопрос: - А вам не кажется что 9 тысяч дороговато, может быть хотя бы 8?

- ээ.. а что Вы имеете ввиду, говоря про девять тысяч?

- ну вы же за девять квартиру сдаёте?

- вообще то за 17.

Женщина резко меняется в лице: - вообще агент сказал мне что за девять.

Я говорю: - нет, Вы знаете здесь какая то ошибка, за 17.

Она просит остановиться, и начинает звонить агенту. Он не берет трубку. Потом говорит, нет, ну 17 это вообще никуда, едем тогда назад. Ок, пытаюсь развернуться, но попадаю из одной пробки в другую. Начинаем общаться:

- вообще Вы знаете, девять тысяч это не просто дёшево, таких цен, по крайней мере в таких домах нет точно.

- ой, ну как это нету, вот вы меня сейчас забрали, там вообще квартира за 7.000 сдаётся.

Я смотрю на неё в недоумении. Ну не может быть там однокомнатной за такую цену.

- и что же вам в этой квартире за 7000 не понравилось?

- а я Ее не видела, там просто хозяйка не приехала почему то, мне так агент сказал.

- а вас не смущает ничего, что квартира сдаётся по цене в три раза меньше рыночной, Вы нашли Ее через агентство, а хозяйка не может приехать?

- нет, а что меня должно смущать? И вообще я же агенту деньги за подбор заплатила, мы заключили договор, и он мне сейчас подберёт квартиру по моим требованиям.

Меня пробивает на смех, а она все это время пытается дозвониться агенту. Я пытаюсь объяснить ей схему развода, да и как то удивительно что она об этом ничего не знает, схема то не новая очень, по крайней мере для нашего города. Ладно, пусть иногородняя, но по виду то не из какой то деревни глухой, да и как бы если такая обеспеченная, должна же некоторые вещи понимать. Слушать она ничего особо не хочет и мне не верит.

Спрашиваю, а как вы вообще это агенство нашли?

- ну мы приехали, я в поиске набрала типа найти квартиру в таком то районе, мне вот это объявление вышло. Позвонила, а это агентство. Показывает на телефоне открытую страницу с объявлением. Ну реально, за 7000 квартира)). Прошу скинуть мне ссылку, скидывает, захожу со своего телефона - объявление удалено.

- вас по-прежнему ничего не смущает?

- не знаю, сейчас агенту дозвонюсь, все выясню.

- почему то мне кажется, что вы до него не дозвонитесь

- ну значит в офис поеду. Мне до вечера дочку заселить  надо.

Ещё раз пытаюсь объяснить,  что за такую цену она ничего здесь под свои требования не найдёт, максимум комнату в хрущевке. Она меня не слышит. Ну ладно, довёз до места, обратно к дочке, попрощались.

В общем потратил 3 часа времени и 10 литров бензина. И все равно не могу понять, ладно риэлтор-мошенник, ну зарабатывает он так. Но ты зайди на любой сайт по недвижимости, все квартиры по 15-20, а одна такая же за 7?  Что это, альтруист-хозяин? Ну может и бывает такое. Но подумать то можно, что что то здесь не так. А тем более деньги заранее платить. Ну либо обратись ты в крупное какое то агентство. Не разбираешься в ценах новосибирских, ну почитай ты в интернете заранее. Но нет, нужен бесплатный сыр) В общем : меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад.

Агенту потом этому набрал с другого номера, он трубку взял. Высказал все что о нем думаю, он помолчал, и положил трубку. В дальнейшем абонент недоступен.

Вот такая история. В дальнейшем знакомый сдал квартиру за 17 тысяч, специалисту с недалёко находящегося завода, за него вроде работодатель платит.

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»