09 июня 06:57

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

В прошлом году я окончила университет, пришлось выезжать из студенческого общежития. Довольно непростой шаг, тем более, что я не хотела обращаться за помощью к родителям.

Да, я была не одна, выпорхнуть во взрослую жизнь из общежития решили вместе с молодым человеком. Планировать начали заранее, поэтому составили смету. В нее вошли все расходы: съем квартиры, переезд, затраты на быт в первое время.

Съем квартиры

Жить планировали вдвоем, поэтому рассматривали студии и однушки.

Сколько планируем платить за аренду в первый месяц?

Рассчитали 30 тыс: 16- ежемесячный платеж+ 8 тыс риелтору, 6- залог
Но обращаться к риелтору решили в самом крайнем случае. Поэтому искали варианты без посредников. Здесь нужно быть очень осторожными.

1. Договор аренды заключается только ПОСЛЕ просмотра квартиры, а еще лучше прямо на жилой площади

2. Никогда не давайте денег вперед ни под каким предлогом. Даже, если вы приехали в некий офис и вас попросят внести предоплату за доступ к адресам, вы имеете дело с мошенниками.

3. У хозяина квартиры обязательно должны быть на руках оригиналы документов на жильё. Если он вдруг забыл их дома, то не рискуйте своими деньгами.
Самое главное — будьте бдительными.

Где квартира должна находиться?

Я работаю на площади Карла Маркса, а молодой человек —в двух шагах от метро на Красном проспекте, поэтому искали жилье в шаговой доступности от станции «Гагаринская», «Студенческая» или "Площадь Карла Маркса". Левый берег — это хороший район относительно цен на аренду квартир. Хорошую просторную однушку ещё и недалеко от метро можно найти в районе 14-15 тысяч в месяц.

Поиск квартиры

Поиск через друзей.

Мы сразу стали рассказывать всем, что ищем квартиру для переезда, и нам начали помогать. Чьи-то знакомые съезжали из квартиры, и мы могли заехать на их место. У кого-то родители уезжали жить за город и были готовы сдать нам свою квартиру. Но нам не подходили либо сроки, либо место.

Поиск через сервисы

Авито. Очень удобный и знаменитый сервис. Здесь главное не запутаться, кому вы уже звонили. У «Авито» есть удобная функция: когда переходишь на страничку объявления, внизу есть карта, где показано местоположение квартиры. Но, если вы хотите посмотреть варианты рядом, то они будут отмечены на карте, указана арендная стоимость, площадь квартиры.

Циан. Большой сервис по России, но в Новосибирске он только набирает обороты. Большого выбора квартир для аренды там еще нет. Но, возможно, квартира вашей мечты находится среди небольшого количества.

Домофонд. За 4 года своего существования прибрал к рукам довольно приличные предложения. Сейчас вариантов с однушками и студиями там чуть больше 1,5 тысячи. Среди них вполне можно найти подходящий вариант.

Минус всех сервисов — почти все варианты с риелторской комиссией

Поиск через соцсети

Я подписалась на все действующие группы по аренде жилья в Новосибирске. В любую свободную минуту заходила в эти сообщества и следила за обновлениями. И вот, я вижу пост с подходящей квартирой в группе "ГорАренда- Аренда квартир в Новосибирске", его опубликовали буквально за 3 минуты до того, как он попался мне на глаза. В квартире было все: современная мебель, бытовая техника, приличный санузел. Ежемесячная плата составила 15 тысяч, без залога и без копейки комиссии. Нас устраивало все: место, цена, да и хозяин квартиры оказался доброжелательным мужчиной. Конечно, моей радости не было предела. Если честно, я побаивалась, что в этом есть какой-то подвох (потом оказалось, что опасения были напрасны). Это был лучший вариант, поэтому в эту же минуту я позвонила хозяину квартиры, а на следующий день мы осмотрели ее. Нас все устроило и на жилплощади мы заключили договор аренды.

План: 30 000 рублей.

Реальность: 15 000 рублей.

Переезд

Мы переезжали налегке. Все вещи, которые решили перевести в квартиру, влезли в 3 дорожные сумки, поэтому одного вызова такси нам было вполне достаточно. Вызывать небольшой грузовичок для перевозки грузов, было бы абсурдом. Поэтому заказали «Убер» и за 150 рублей перевезли все вещи. Изначально беспокоились, что придется заказывать несколько такси и на всякий случай включили в смету 500 рублей.

План: 500 рублей
Реальность: 150 рублей

Быт

При переезде из общежития необходимые для житья технику, подушки, одеяла, посуду не заберешь. Поэтому в смету пришлось включить постельное белье, чайник, бытовую химию и всё прочее — самое необходимое на первое время. Прикинули - 10 тыс. Закупались в Икее, М.Видео, Ашане, вышло 15 тыс .

План: 10 000 рублей.
Реальность: 15 000 рублей.

Итоги

Съем квартиры:
План: 30 000 р.
Реальность: 15 000 р.

Переезд:
План: 500 р.
Реальность: 150 р.

Быт:
План: 10 000 р.
Реальность: 15 000 р.

Итого: 27 150

В смете мы рассчитывали 41 500 на все расходы. Но мы сэкономили на комиссии риелтору, затратах на переезд, поэтому вышло гораздо меньше.

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»