10 марта 13:22

ТОП-5 лайфхаков, позволяющих сэкономить на аренде жилья

Поиск съемной квартиры - ответственное мероприятие, которое порой занимает не один месяц. Но даже если вы не располагаете большим запасом времени, подойдите к вопросу аренды взвешенно и тщательно.

Прежде чем приступать к непосредственному выбору жилья, изучите рынок. Так вы сможете измерить «среднюю температуру по больницы» в вашем городе и составить объективное мнение о рынке арендной недвижимости. Как же можно сэкономить на аренде квартиры?

Снизить комиссионные для агента по недвижимости, или совсем не платить, а заниматься поиском самостоятельно.

Именно этот момент часто смущает при поиске квартиры. В зависимости от города риэлторы берут за свои услуги от 30 до 100% от стоимости аренды квартиры за первый месяц. Возникает вопрос - а заслужил ли агент свой гонорар? Если его работа ограничивается готовностью привести потенциального квартиросъемщика в квартиру по нужному адресу, едва ли имеет смысл оплачивать такие "услуги" в полном объеме. Но, даже если риэлтор был внимателен к вам, занимается всеми документами и выполняет ваши просьбы, все-равно торгуйтесь.

Настаивайте на том, что готовы немедленно оплатить аренду, однако сумму комиссионных необходимо снизить. Большинство агентов работает на потоке и вероятнее всего предпочтут получить деньги за работу здесь и сейчас, чем ждать следующего потенциального квартиросъемщика.

А если вы решите искать жильё самостоятельно, общаясь напрямую с собственниками, то и коммисию платить вовсе не обязательно! Мы вполне можете это самомстоятельно с помощью нашего сайта :)

Договориться о залоге в качестве платы за последний месяц проживание и разбить платеж на две части.

Сегодня условие внесения залога - практика, ставшая традиционной. По большому счету, это выгодно и квартиросъёмщику. Залог позволяет не беспокоиться о последнем месяце проживания, а сосредоточиться на переезде в новое место. Вместе с оплатой за первый месяц и комиссионными сумма оказывается иногда неподъёмной. Поэтому договоритесь с хозяином жилплощади о выплате залога в два приёма, например, в первый и второй месяц проживания.

Обратите внимание на сумму коммунальных платежей за предыдущие полгода.

Тарифы на коммунальные услуги регулярно увеличиваются. Иногда стоимость той или иной услуги становится выше на сотни рублей в течение небольшого периода. При выборе недвижимости обратите внимание на такие факторы, как количество прописанных в квартире человек и относятся ли они к льготной категории граждан. Также проанализируйте, какова площадь квартиры и имеются ли счётчики.   Например, счетчики на тепло не так часто встречаются в квартирах. Более распространённым случаем является общедомовой счётчик. Распределение тепла в таком случае происходит пропорционально площади квартиры. Поэтому проанализируйте, какая площадь будет оптимальной именно для вас. Также, учтите, что в случае отсутствия в доме коллективного счётчика, расчёт оплаты за тепло будет производиться по установленным нормативам. И, вероятнее всего, сумма окажется выше, чем в аналогичной квартире в доме, где уже установлен счётчик.  Отсюда же вытекает один из весомых критериев в пользу аренды конкретной недвижимости - наличие автономного отопления. В этом случае вы сами сможете установить параметры обогрева квартиры без учёта формального отопительного сезона. Плата за газовое отопление будет значительно ниже, чем использование центральных источников теплоснабжения. Но обратите внимание на то, что котёл в вашей квартире должен быть либо новым, либо успешно прошедшим диагностику.    

Не селитесь в центре города. 

Опыт больших городов показывает, что в центре селятся лишь туристы и мигранты. Обычно из-за близости к памятникам и достопримечательностям, а также большому диапазону различных развлечений, аренда в среднем выше на 30-40%. При этом, предлагается жилье в старом фонде, где нередки квартиры размером с гардеробную рублевской жены или душем на кухне. Добавьте к этому большой человеческий трафик (особенно по выходным), шум со стороны дорог и обилие рекламы с неоновой подсветкой. Ведь почувствовать себя в гуще событий можно и на выходных, выбравшись в центр. А для жизни предпочтительнее спальные районы или пригород. Новостройки сейчас возникают как грибы после дождя, поэтому выбор довольно богат. Выбирайте варианты, где уже имеется минимальная инфраструктура: супермаркет, аптека, заправка и удобная транспортная развязка.

Рассмотрите варианты с минимумом удобств.

Те, кто снимает жилье не первый год, наверное, уже обзавелись кучей вещей. Поэтому нужды в хозяйской посуде или стареньком телевизоре на кухне в принципе не возникает. В новостройках в спальных районах обычно можно встретить свежий косметический ремонт и встроенную кухню. «Бабушкиных диванов» или корейской плазмы вы здесь не увидите. Поэтому и цена на подобные варианты может быть существенно ниже. Если вдруг вам чего-то не будет хватать, можно поискать «свою» вещь в специализированных группах в социальных сетях, например, «Вконтакте». В долгосрочной перспективе такая вещь может служить годами, а экономия на аренде квартиры без «стиралки» и «плазмы» будет весомой.

Важно осознавать, что съемная квартира станет вам на ближайшее время, а то и на годы, домом. Поэтому оценивайте свое будущее жилье не только по ценовому критерию, но и ощущению личного комфорта.

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»