12 марта 09:00

«Вы в своём уме?»

У съёмщиков со стажем есть правило: «выбирать хозяина не менее тщательно, чем квартиру»

Как определить адекватность арендодателя

У съёмщиков со стажем есть правило: «выбирать хозяина не менее тщательно, чем квартиру». Неопытные арендаторы в поиске жилья мечты часто попадают в царство старушек-хамелеонов и трепетных как смотрители эрмитажной коллекции хозяев. Контракт с безобидными на первый взгляд субъектами стоит нанимателям денег и нервов. Приходится заручаться поддержкой участкового, или потихоньку уносить ноги, «простив» оплаченный наперёд месяц. Как вести себя при выборе жилья и его владельца?

«Бумаги, сударь, бумаги!»

Не стоит арендовать жильё без договора. Особенно когда хозяин предлагает скинуть цену за отсутствие официальных бумаг. Если что-то пойдёт не так, доказать, что в квартире остались личные вещи, а на счету владельца жилплощади депозит, – невозможно. Договор регистрируют у нотариуса или заключают в простой письменной форме. За каждый платёж следует просить расписку. Иначе планы на долгосрочный съём будут испорчены.

Например, вы въехали в начале лета, а ближе к осени хозяин намекнул, что пора освободить жилплощадь, так как с дачи возвращается мама. Или въехали в «убитую» квартиру по сходной цене. При этом оговорили с хозяином условие ремонта в счёт аренды. Удачный поворот: выполнить отделку под себя и сэкономить на платежах. Однако у собственника может появиться шальная мысль сдать жильё со свежей косметикой подороже. Или на неё положит глаз взрослый сын владельца. При наличии грамотно составленного договора, арендатора нельзя выставить на улицу или поднять плату.

«Документооборот» сторон начинается до подписания договора. Попросите собственника принести документы прямо на просмотр. Нужны бумаги, подтверждающие право владения и распоряжения жильём. Следует сверить фамилию в Свидетельстве и паспорте, обратить внимание, сколько долей в квартире, кому они принадлежат. Каждый собственник должен приехать на сделку или дать письменное согласие на неё. Для ипотечной квартиры понадобится разрешение банка на съём.

Если «хозяин» показывает копии, рассказывает историю, что только вступает в наследство, обещает принести доверенность «от мамы» (сестры, дочери), «забывает» паспорт, несмотря на вашу просьбу, – бегите. Не исключено, что квартиру «сдаёт» жилец, а не собственник, работает «чёрный риэлтор» или супруг, действующий втайне от второй половины. Пикантная деталь подобных объявлений – привлекательная цена. Лишнее подтверждение, что с объектом не всё гладко.

Пригласите собственника на чай

Или в кино. Или просто пообщайтесь во «Вконтакте», наконец. Не упускайте шанс лично познакомиться с хозяином, уточнить его позицию по важным вопросам.

Например:

  • Как он относится к мелкому ремонту. Одному некогда заниматься квартирой, он с радостью доверит ремонт арендатору. Другой категорически против замены батарейки в пожарном извещателе без его ведома. Уточните ход мыслей вашего арендодателя. Потом обязательно зафиксируйте договорённости письменно.
  • При каких условиях хозяин примирится с котом (собакой, попугаем, хомячком) на своей территории. Чтобы склонить владельца понравившейся квартиры на свою сторону, сами продемонстрируйте адекватность. Ведь вы понимаете, что депозит – не плата за последний месяц, а финансовая гарантия сохранности имущества? Предложите включить в договор пункт о клининге отделки и мебели за счёт арендатора-любителя котов.
  • Задавайте неудобные вопросы. Почему квартиру покинули предыдущие жильцы. Как часто хозяин навещает арендаторов. Готов ли делать скидку, если в квартире на неделю отключат отопление или по соседству обнаружится шумный «притон». Планирует ли владелец увезти личные вещи с лоджии. Можно ли заменить замок на входной двери. У кого на руках дубликат ключей. Например, у взрослых детей собственника? Прощупайте, есть ли семейные «тайны», вроде тёщи на дачи, которая может нагрянуть в одну из комнат с первыми заморозками, или жены, выставляющей подвыпившего мужа за порог. Некоторые собственники искренне полагают, что могут переждать семейную бурю в вашей компании.

Вредные привычки трудно скрыть при личном общении. А их наличие – тревожный звоночек. Однако «хорошие манеры» и воспитание тоже могут стать камнем преткновения. Такие собственники требуют маниакальной любви к чистоте и готовы проверять взаимность в любое время суток. При плановых и спонтанных визитах в квартиру они с рвением частного детектива обследуют каждый сантиметр. Пункт о частоте посещений обязательно содержится в договоре. Если владелец его соблюдает, приготовиться к проверке гораздо проще.

«Божий одуванчик», «съёмщик-старожил» и «тайная комната»

Цена аренды комнаты делает её привлекательным товаром на рынке съёмного жилья. Однако комната комнате рознь. Наиболее удачный вариант – снимать с компаньонами без хозяев. У жильцов равные права, вместе проще отстаивать свою правоту. Подселиться в комнату по субаренде (основной арендатор снял квартиру и сдаёт «по частям») – сложнее. Как правило, «старожилы» чётко представляют портрет будущего соседа, угодить им не каждому под силу. Благоприятный исход возможен, если вас рекомендовали друг другу общие знакомые.

Труднее всего приходится тем, кто выбрал комнату в квартире с постоянно проживающим собственниом. Сдают их одинокие люди, вынужденные пускать к себе постороннего из-за финансовых трудностей. Жизненные невзгоды портят характер. Каким бы тихим поначалу ни казался «завязавший алкоголик» или старушка «божий одуванчик», конфликты неизбежны в 90% случаев. Интернет пестрит отзывами молодых людей, которым пришлось утихомиривать разбушевавшегося владельца с помощью участкового, месяцами ждать, когда тот вернёт занятые деньги или ходить по струнке под командованием бабушки-генерала. Чаще всего, жильцы убегают с таких квартир, не дожив положенного срока. Найти приличный вариант можно по отзывам или рекомендации.

Опаснее комнат с хозяином по соседству только закрытые комнаты с вещами собственника. В самый неподходящий момент жилплощадь понадобится одному из родственников. Склад «ценных» вещей так и манит нанести неплановый визит к арендатору. Заодно обвинить его в пропаже антикварной ручки от столетнего буфета. Наконец, такие соседи, как плесень, тараканы и клопы нанесут финальный удар.

Одни хозяева готовы снизить цену за неудобства, другие «не договороспособны» по умолчанию. Обнаружить это можно уже на этапе первого знакомства, если не пренебрегать расспросами и разговорами.

Меры предосторожности

Общение с соседями по лестничной клетке откроет глаза на реальное положение дел. Не помешает посмотреть профиль хозяина в соцсети. Сложнее будет тем, кто действует через риэлтора. Агенты стараются свести к минимуму личные разговоры сторон и не выдадут контакты до сделки. Требуйте прописать в договоре финансовые гарантии на случай, если хозяин повысит плату или окажется персоной из чёрного списка арендаторов.

Чтобы избежать необоснованных претензий в будущем, стоит осмотреть квартиру, передаваемую с ней мебель и технику. Удостоверьтесь в работоспособности сантехники, плиты, стиральной машинки в присутствии собственника. Недочёты и повреждения указывайте в акте приёма.   

Передавайте деньги под расписку. Не платите больше, чем за месяц вперёд. Вежливость и обязательность приветствуется. А вот переход к дружеским отношениям чреват нарушением договорённостей. Друзьям сложнее предъявить материальные претензии, потребовать соблюдения пунктов договора. Впрочем, нет правил без исключений.

Поделитесь с друзьями!
Новое в блоге
120 июня 2018

О владельцах и сломанных холодильниках

215 июня 2018

Правила хорошего съема.

312 июня 2018

А ты получил временную регистрацию?

409 июня 2018

Сколько в Новосибирске стоит взрослая жизнь?

512 марта 2018

«Вы в своём уме?»